• Департамент по опеке и попечительству,
  • семейной и демографической политике
  • КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
  • Телефон доверия :
  • 8-800-2000-122
gerb

Введите ваш запрос для начала поиска.

Администрация Курской области

Традиционная пасхальная встреча

13 апреля 2018 года прошла традиционная пасхальная встреча лучших опекунов (попечителей), приемных родителей с представителями Курской Епархии Московского патриархата Русской православной церкви в рамках Пасхального фестиваля «Золотые купола» в Коренной пустыни.

В ней приняли участие более 60 замещающих семей из всех районов и городов Курской области. Настоятель Курской Коренной Рождества Пресвятой Богородицы игумен Серафим вручил гостям памятные подарки, приемные родители вручили настоятелю поделки, сделанные детьми: панно, вышитые лентами, затейливо украшенные чудо-пироги, даже работы маленьких гончаров.

Особая гончарная работа – от семьи Евдокимовых. В школьном гончарном кружке ребята создали необыкновенную картину на холсте – триптих из элементов керамики. Сегодня в семье Евдокимовых шестеро детей. Никто не делит сыновей и дочерей на приемных и родных. Мама Ирина Ивановна – среди 60 приемных родителей со всей Курской области, которые собрались, чтобы рассказать друг другу о своих проблемах, вместе порадоваться успехам. У каждой семьи – своя история. Ирина Ивановна – директор Пенской школы-интерната. Здесь учатся дети с особенностями здоровья. Когда она пришла работать в Пенскую школу, у нее росли сыновья. Вместе приняли решение: семья станет родной и для маминых учеников. Первой в семью пришла Лида. К тому времени она заканчивала школу и была на распутье – что делать дальше? Сегодня она уже студентка колледжа. Ученики Пенской школы Сережа и Снежана – брат и сестра. Ирина Ивановна знала: в Новопоселеновской школе-интернате живет и учится 12-летний Егор, их родной брат. Все трое стали в семье Евдокимовых родными.

Старший сын Ирины Ивановны Богдан сегодня служит в армии – 24 мая солдат возвращается домой, его ждет большая дружная семья.

– Жить в семье, быть любимым, радоваться каждому дню с папой и мамой – это главное право наших детей, – говорит директор департамента по опеке и попечительству, семейной и демографической политике Курской области Татьяна Сукновалова. – В области делается все возможное, чтобы у каждого ребенка, даже если его родители попали в трудную жизненную ситуацию, было яркое, счастливое детство. На помощь приходит и приемная семья. Чтобы стать родными не только своим детям, надо вложить много труда, терпения. И под силу такое далеко не каждому. Тут нужен особый талант души – потребность любить, делать детей счастливыми. А еще необходимы знания, опыт. Этим готовы поделиться в Ассоциации приемных родителей Курской области, в Центре сопровождения приемных семей.

Стал традиционным ежегодный туристический слет, в котором принимают участие папы, мамы, дети. По сути, приемные родители и дети Курской области – большая дружная семья. Встречи в Коренной – особые. Каждый год мы собираемся вместе в Светлые Пасхальные дни, чтобы помолиться, попросить Божией помощи, благословения. Митрополит Курский и Рыльский Герман не раз говорил, что приемные родители – герои нашего времени. Действительно, за свой подвиг они не ждут вознаграждения. Лучшая награда – счастливые семьи их повзрослевших детей. Все больше детей Курской области, оставшихся без попечения родителей, обретают семью. Но многие еще ждут своих пап и мам. Сегодня в Курской области более трех тысяч детей-сирот, и большинство из них уже обрели семью. 300 детей пока мечтают об этом.