• Департамент по опеке и попечительству,
  • семейной и демографической политике
  • КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
  • Телефон доверия :
  • 8-800-2000-122
gerb

Введите ваш запрос для начала поиска.

Администрация Курской области

Меры социальной поддержки замещающих семей в Курской области 2019 г.

 

Меры социальной поддержки замещающих семей в Курской области  в 2019 г.

Категория семей

Меры поддержки

 

 

 

 

 

 

 

Усыновители

В соответствии с Федеральным законом производится выплата единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью. С 1.02.2019 г. ее размер составляет 17 479,73 рублей (подлежит ежегодной индексации). (Федеральный закон № 81-ФЗ от 19 мая 1995 года).

В Курской области осуществляется ежемесячная выплата денежных средств на содержание ребенка, усыновленного после 1 января 2013 года, (по заявлению усыновителя). Размер выплаты с 1.02.2019 г.  составляет 8 395,73 рублей (подлежит ежегодной индексации). (Закон Курской области № 78-ЗКО от 17.08.2012 г.).

 

С 1 января 2012 г. в Курской области установлена единовременная выплата семьям при усыновлении (удочерении) ребенка в размере 20 тыс. рублей (Закон Курской области № 108-ЗКО от 10.12.2008 г.).

 

Региональным законодательством установлена дополнительная мера поддержки многодетных семей в виде областного материнского капитала при рождении (усыновлении) третьего ребенка или последующих детей в размере 95 793,55 рублей, а в случае одновременного рождения (усыновления) трех и более детей – в размере 127 725,12 рублей (подлежит ежегодной индексации).

Предусмотрено ежемесячное пособие семьям при рождении, усыновлении (удочерении) второго, третьего и каждого последующего ребенка. При рождении, усыновлении (удочерении) второго ребенка в размере 2000 рублей, при рождении, усыновлении (удочерении) третьего ребенка или последующих детей - 3000 руб.

Размер пособия для семей, в которых рожден/усыновлен (удочерен) третий или последующий ребенок, с января 2019 года составил 7529 рублей (подлежит ежегодной индексации).

Данные выплаты осуществляются до достижения соответственно вторым, третьим и последующим рожденным/усыновленным (удочеренным) ребенком возраста трех лет. (Закон Курской области № 108-ЗКО от 10.12.2008 г.).

 

Федеральным законодательством установлена единовременная выплата  семьям при усыновлении (удочерении) ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами, в 2019 г. размер выплаты составил 133 559,36 рублей на каждого такого ребенка (Федеральный закон № 81-ФЗ от 19 мая 1995 года).

 

В соответствии с Законом Курской области предусмотрено бесплатное предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства молодым и многодетным семьям, семьям с детьми-инвалидами (Закон Курской области N 74-ЗКО от 21.09.2011).

 

С 1 января 2016 г.  ежемесячная денежная выплата предоставляется как на родных, так и на усыновленных детей. При назначении ежемесячной денежной выплаты должны учитываться два фактора: ребенок должен родиться  после 31 декабря 2012 года и одновременно являться  третьим или последующим ребенком в семье. (Постановление Правительства Российской Федерации от 28.11.2015 № 1284, Закон Курской области №133-ЗКО от 24.12.2015 г.)

 

 

 

 

 

Опекуны (попечители)

В соответствии с Федеральным законом производится выплата единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью. С 1.02.2019 г. ее размер составляет 17 479,73 рублей (подлежит ежегодной индексации). (Федеральный закон № 81-ФЗ от 19 мая 1995 года).

 

На содержание ребенка, находящего под опекой (попечительством) в целях обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей питанием, одеждой, обувью, мягким инвентарем, а также денежными средствами на культурно-массовую работу, приобретение хозяйственного инвентаря, предметов личной гигиены, игр, игрушек и книг, предусмотрена выплата денежных средств.

С 1.02.2019 г. ее размер составляет 8 704,88 рублей (подлежит ежегодной индексации). (Закон Курской области № 30-ЗКО от 21 июня 2006 года).

Законом предусмотрена данная выплата в случае установлении предварительной опеки. Выплаты предоставляются ребенку, находящемуся под опекой (попечительством), до достижения им возраста 18 лет, в период его обучения в общеобразовательной организации выплата сохраняется до окончания его обучения в общеобразовательной организации, но не более чем до достижения возраста 19 лет.

Размер денежных средств, выплачиваемых на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством), в очередном финансовом году не может быть меньше размера денежных средств, выплачиваемых на те же цели, в 1 квартале предшествующего года. (Закон Курской области № 59-ЗКО от 25 сентября 2014 года).

Досрочная трудовая пенсия по старости может быть назначена: опекунам инвалидов с детства или лицам, являвшимся опекунами инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, трудовая пенсия по старости назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста (60 лет – для мужчин, 55 лет– для женщин), на один год за каждые один год и шесть месяцев опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности, если они имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет соответственно мужчины и женщины (Федеральный Закон РФ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» № 173-ФЗ от 17 декабря 2001 г. (подпункт 1, пункта 1, статьи 28).

 

Приемные родители

В соответствии с Федеральным законом производится выплата единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью. С 1.02.2019 г. ее размер составляет 17 479,73 рублей (подлежит ежегодной индексации). (Федеральный закон № 81-ФЗ от 19 мая 1995 года).

 

На содержание ребенка, воспитывающегося в приемной семье в целях обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей питанием, одеждой, обувью, мягким инвентарем, а также денежными средствами на культурно-массовую работу, приобретение хозяйственного инвентаря, предметов личной гигиены, игр, игрушек и книг, предусмотрена выплата денежных средств.

С 1.02.2019 г. ее размер составляет 8 704,88 рублей (подлежит ежегодной индексации). (Закон Курской области № 30-ЗКО от 21 июня 2006 года).

Размер денежных средств, выплачиваемых на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством), в очередном финансовом году не может быть меньше размера денежных средств, выплачиваемых на те же цели, в предшествующем году. (Закон Курской области №59-ЗКО от 25 сентября 2014 года).

Приемному родителю (родителям) помимо выплаты денежных средств на содержание ребенка, выплачивается ежемесячное вознаграждение, причитающееся приемному родителю (подлежит ежегодной индексации). (Закон Курской области № 35-ЗКО от 23.04.2013 г.):

- при наличии в приемной семье одного переданного на воспитание ребенка приемному родителю, проживающему в городе, за исполнение его обязанностей устанавливается вознаграждение в размере 8 233,22 рублей в месяц, приемному родителю, проживающему с одним приемным ребенком в сельской местности, - 10 290,86 рублей в месяц. За воспитание второго и каждого последующего переданного в приемную семью ребенка размер вознаграждения приемному родителю увеличен с 01.04.2013 г. на одну треть от установленного размера вознаграждения.

Приемным родителям, воспитывающим ребенка до достижения им возраста 3 лет, ребенка-инвалида или ребенка с ограниченными возможностями здоровья, подтвержденными соответствующим заключением психолого-медико-педагогической комиссии, размер вознаграждения увеличивается на 20%. В случае достижения лицом из числа приемных детей возраста 18 лет приемному родителю на период завершения приемным ребенком обучения в общеобразовательном учреждении и (или) на период получения им профессионального образования по очной форме обучения, но не более чем до достижения им возраста 23 лет,  устанавливается вознаграждение в размере 20 процентов вознаграждения за каждого обучающегося. За каждое обучающееся лицо из числа приемных детей, достигших возраста 18 лет, имеющее инвалидность или ограниченные возможности здоровья, подтвержденные соответствующим заключением  психолого-медико-педагогической комиссии, на период получения им профессионального образования по очной форме обучения, но не более чем до достижения им возраста 23 лет, приемному родителю устанавливается вознаграждение в размере 50 процентов установленного вознаграждения.

В Курской области на приемные семьи распространяются меры социальной поддержки, предусмотренные законодательством Российской Федерации и Курской области для многодетных семей.

Кроме того, приемному родителю ежегодно предоставляется денежная компенсация на приобретение лекарств в размере его ежемесячного вознаграждения. Приемная семья пользуется преимущественным правом на получение бесплатных путевок для отдыха и (или) оздоровления, в том числе совместно с приемным  родителем (приемными родителями) в оздоровительные лагеря, дома (базы) отдыха, санатории, пансионаты. Приемным родителям, воспитывающим 3 и более детей, выплачивается компенсация расходов за оплату коммунальных услуг.

Приемному родителю один раз в год выплачивается денежная компенсация в размере его ежемесячного вознаграждения в случае, если в течение календарного года кому-либо из детей, переданных на воспитание в приемную семью, не предоставлялись бесплатные путевки в оздоровительные лагеря, дома (базы) отдыха, санатории, пансионаты для отдыха и оздоровления.

С 1 апреля 2014 года приемным семьям, воспитывающим 3 и более приемных детей или ребенка-инвалида, установлено право обеспечения бесплатными земельными участками (Закон Курской области №18-ЗКО от 1.04.2014 г.).

Досрочная трудовая пенсия по старости может быть назначена: опекунам инвалидов с детства или лицам, являвшимся опекунами инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, трудовая пенсия по старости назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста (60 лет – для мужчин, 55 лет – для женщин), на один год за каждые один год и шесть месяцев опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности, если они имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет соответственно мужчины и женщины (Федеральный Закон РФ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» № 173-ФЗ от 17 декабря 2001 г. (подпункт 1, пункта 1, статьи 28).