«9 лет воевал!» — курянка ищет информацию о дедушке-фронтовике

«Друг для друга» и Союз «Курская торгово-промышленная палата» накануне 75-летия Победы в Великой Отечественной войне продолжают совместный проект «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Сегодня публикуем материалы Ирины Новиковой.

Присылайте рассказы о своих родных и близких, воевавших на фронте и ковавших Победу в тылу, а также иллюстрации и документы на адрес [email protected] Требования к материалам: текст в формате word, фото, документы — jpg.

«9 лет воевал!» — курянка ищет информацию о дедушке-фронтовике

Мой дед Черенков Василий Иванович родился 25 апреля 1915 года под Курском — в деревне Воскресеновка Тимского района Курской области (сейчас это совхоз «Тимский»).

Со слов мамы, женился в 18 лет, в 1933-м. В 1934-1935 году от туберкулеза умерли жена и ребенок, и он уехал из Воскресеновки работать в Читу водителем на Чуйский тракт у Монгольской границы. Мама вспомнила, как он пел песню про маньчжурские сопки, что-то рассказывал про Халхин-Гол и озеро Хасан, а также про белофинов (наверное, это Финская война). Но он не вдавался в подробности, ни где был, ни где и как воевал. Правда иногда говорил: «Ребят, я — 9 лет воевал!»

У него было много медалей: «За боевые Заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», юбилейные медали… Бабушка иногда давала нам с двоюродным братом посмотреть на них и поиграть с ними. Все они, к сожалению, утеряны…

Помню медаль «За оборону Ленинграда» — дедушка вспоминал, как возил хлеб по Дороге жизни, охранял острова на берегу Ладожского озера в блокаду, был артиллеристом. Ему после войны предлагали дать жилье в Ленинграде, но он остался в деревне.

В Воскресеновку дед вернулся в январе 1946 года, женился на моей бабушке Черенковой Марии Степановне, вскоре родилась мама.

Дедушка умер в октябре 1984 года, потом — бабушка. Дом оказался продан родственником, который оттуда ничего не взял, даже фотографий на память. Я проживаю в Азове, за 1000 км от Курска.

Помню деда фотографию в военной форме: 3 ромбика у него было на лычках, как мама говорит, он был младшим лейтенантом. У мамы есть заветное желание — увековечить имя Черенкова Василия Ивановича к 75-летию Победы в Москве на мемориале «Дорога памяти».

Помогите пожалуйста найти сведения о моем дедушке, о его медалях и боевом пути. Может быть есть какие-то фотографии? У меня остался лишь один семейный портрет…

Спасибо, очень надеюсь и жду!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *