ГЛАВНОЕ О ВПР 2020

Вот уже на протяжении полутора недель обучающиеся 5-9 классов пишут всероссийские проверочные работы. Как правило, ВПР проводят в конце учебного года, но этот год стал исключением. Пандемия коронавируса и досрочное закрытие школ на карантин стали причиной перенесения проверки знаний обучающихся на начало учебного года.

Что такое ВПР?

Всероссийские проверочные работы (ВПР) — это итоговые контрольные работы с едиными стандартизированными заданиями, позволяющие проверить знания обучающихся по тому или иному предмету.

А стоит ли переживать?

Из года в год обучающиеся и их родители отрицают необходимость проведения контрольных работ, полагая, что они создают только дополнительную нагрузку и влияют на годовую оценку. Но в действительности всё совсем не так и поводов переживать ни обучающимся, ни их родителям вовсе нет.

Основная цель проведения ВПР — получение представления о реальных знаниях обучающихся и подготовка оптимальных программ обучения для них.

ВПР проводятся в качестве входного мониторинга качества образования, результаты которого дают возможность педагогическим работникам образовательных организаций выявить и ликвидировать образовательные дефициты, а также усовершенствовать образовательную программу.

Подобная проверка знаний полезна как обучающимся так и их родителям. По итогам проведения контрольных работ обучающийся имеет возможность сопоставить свои результаты с результатами сверстников и своими предыдущими результатами, а также получить объективную оценку уровня своих знаний. Родителям же проверочные работы позволят провести анализ своей работы с ребенком, выявить «проблемные зоны» в образовании, а также выстроить дальнейшую образовательную траекторию.

ВПР — это не экзамен!

ВПР не является государственной итоговой аттестацией, и все обучающиеся переходят в следующий класс независимо от итогов, однако их результаты являются показательными для учеников и их родителей.

Результаты проверочных работ не влияют на годовые оценки и получение аттестата и не должны использоваться образовательными организациями при выставлении отметок обучающимся в рамках текущего контроля успеваемости.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *