Кто защитит курских школьников от них самих?

С интервалом в несколько дней в двух школах России произошли жестокие нападения на учеников. Причём в обоих случаях на детей и подростков нападали старшеклассники. 15 января в Перми двое учеников школы №127, вооружённые ножами, во время урока ворвались в кабинет, где занимались четвероклассники. Они ранили учительницу и 12 детей. После этого попытались убить друг друга, но испугались и не смогли довести задуманное до конца.

Прошло всего три дня, страна не успела опомниться от пермской резни, как «громыхнуло» в Бурятии. Утром 19 января в школу № 5, расположенную в военном городке Сосновый Бор в Улан-Удэ, пришел девятиклассник, вооруженный топором и бутылкой с зажигательной смесью. Он ворвался в помещение, где шли занятия 7-го класса, поджёг его и ранил топором пятерых детей и учительницу. После этого парень попытался покончить с собой, выпрыгнув из окна. Но высота оказалась недостаточной. Нападавший выжил, его задержали.

Три школы, три ребёнка, три ножа

17 января в три курские школы ученики пронесли кухонные ножи. К счастью, это была не попытка выместить накопившиеся обиды на сверстниках, а небольшой эксперимент, который обнародовал в социальной сети депутат курского Городского собрания Дмитрий Гулиев.

— Идея проверить, как охраняются курские школы,  появилась после трагедии в Перми, а результат был прогнозируемым, — рассказал Гулиев «Житью». — Такое можно наблюдать по всей России. Лучше ситуация только в Москве — там во многих школах установлены рамки металлоискателей, а охрану осуществляют профессионалы — сотрудники частных охранных предприятий, а не бабушки с дедушками. И это имеет свои результаты: 18 января в Москве охранники пресекли попытку пронести в школу бензин, ножи, верёвки.

542 школы работают в Курской области в учебном 2017 — 2018 году, из них 58 расположены непосредственно в Курске. Помимо них существуют и другие образовательные учреждения: школы искусств, детские сады, колледжи, интернаты и т. д. Регулярно на учёбу родители отправляют 112,8 тысячи детей,  но в чьих руках их безопасность, не очень понятно.

Ответственных много: сторожа, вахтёры, сотрудники частных охранных предприятий, администрация школ, а также МВД, Росгвардия и комитеты образования. Но по факту всё как в пословице про семь нянек и дитя без глаза, что и подтвердил эксперимент Гулиева. По итогам своей «проверки» он направил письмо президенту России с просьбой об оборудовании школ металлоискателями и разрешением привлекать вместо частных охранных предприятий недавно образованное ФГУП «Охрана» МВД России.

Охраняется меньше половины школ

В Курске процент школ, охраняемых частными охранными предприятиями (ЧОПами), не так и велик: из 58 учреждений услугами охраны пользовались примерно 25. В любом случае, будь на входе бабушка или сотрудник ЧОПа, главная «защита» школ — в системах оповещения или так называемых тревожных кнопках.

Однако тут происходит некоторая путаница: в областном казённом учреждении «Отдел материального, транспортного обеспечения, технического надзора и контроля за капитальным ремонтом и строительством областных учреждений образования Курской области» пояснили, система видеонаблюдения установлена в 260 школах региона, а тревожная кнопка — в 245. В ведомстве уточняют: все школы так или иначе оборудованы системой оповещения, различия в названиях оборудования, но помощь в лице сотрудников правоохранительных органов или сотрудников МЧС прибудет в каждую из школ.

Другой способ контроля детской безопасности — проект «Мама, я пришёл!» — активно обсуждался ещё пару лет назад, сейчас подзабыт. Система из турникетов и СМС-оповещения, отправляемого после пересечения ребёнком турникета, стоит дорого и периодически даёт сбои. Однако, если верить сайту проекта, системой пользуются в 17 школах Курска.

Провести ревизию, пересчёт и проверку систем безопасности должна будет Росгвардия, однако пока план проверок не обозначен. Только примерно определены задачи, первая из которых — проверить деятельность ЧОПов.

— Кроме того, должностные лица Росгвардии проверят наличие и исправность систем видеонаблюдения, кнопок тревожной сигнализации, сигналов оповещения и управления эвакуацией людей, а также уровень подготовленности охранников к действиям в различных ситуациях, — прокомментировали в пресс-службе ведомства.

«Своих бабушек менять не будем»

Как охранять школу, решают родители и администрация учебного учреждения. Они могут обратиться в частное охранное предприятие (ЧОП). Услуги охранников придется оплачивать родителям. Более дешевый вариант — решить вопрос своими силами и посадить на входе вахтёршу или сторожа. В курской школе № 18 открыто говорят — своих «тётушек» не заменят ни на каких вооружённых молодцов.

— Надо понимать реальное положение дел: в бюджете города средств на металлодетекторы и охрану нет, содержание одного вооружённого охранника ложится грузом на плечи родителей, а работать должны минимум трое! — говорит директор школы № 18 Светлана МЕДВЕЦКАЯ. — Я всегда привожу в пример ужасную трагедию Беслана. Там школа охранялась четырмя сотрудниками полиции, и что они смогли изменить? А вот наши тётушки работают по 20, по 15 лет, сторожа — по 10: они всех детей знают в лицо и никогда не пропустят чужого. Мы платим им небольшие премии — это копейки для родителей. А что касается средств безопасности, мы отказались от этих бесполезных вертушек, у нас стоит домофон с видеовызовом: посторонний человек связывается с администрацией школы, и, если мы разрешаем войти на территорию, за ним спускается кто-нибудь из наших мужчин.

Об инициативе экс-коллеги по Горсобранию Медвецкая говорит просто — многие вещи вместо обращений наверх надо решать на месте, а для этого лучше сначала консультироваться с более опытными в этой сфере коллегами. Тем временем, по нашей информации, региональное УМВД обратилось к губернатору с просьбой  всё-таки оборудовать школы Курской области металлоискателями. Предложение предварительно одобрено и уже в этом году начнёт реализовываться.

ЕСТЬ МНЕНИЕ:

«Ребёнок должен чувствовать поддержку родителей»

— Посмотрите, сколько нашим детям приходится сегодня переживать стрессов в школе. Это и контрольные, и ЕГЭ, и дополнительные программы, и прочее. От детей требуют слишком много, — считает психолог Виктория РЯБОВА. — Современный мир нацеливает нас на развитие интеллекта, а не души. Чаще родители прислушиваются к школьным педагогам, поэтому во всех конфликтах у них всегда виноват ребёнок. Но это неправильно. Каждый ребёнок должен чувствовать поддержку родителей. К сожалению, это понимают не все. От непонимания со стороны окружающих любой ученик испытывает стресс, у него копится обида. Кто-то замыкается внутри себя, кто-то увлекается алкоголем и наркотиками, а кто-то совершает акты агрессии. Теоретически об этих фактах должны знать школьные психологи. К сожалению, наша система образования построена таким способом, что психолог учебного заведения большую часть времени выполняет бумажную работу и уследить за всеми учениками, он физически не может.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

По данным прошлого года, Россгвардией на территории Курской области обеспечивается безопасность 945 объектов сферы образования, из них 239 — дошкольные образовательные организации, 614 — общеобразовательные организации (обычные школы, школы искусств и т. п.), 33 — организации профессионального образования, 11 — высшего профессионального образования и 48 — другие образовательные учреждения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *