Курянка узнала, что не получит льготное лекарство

Курянка узнала, что не получит льготное лекарство

Фото: из личного архива ДарьиСегодня в поликлинике №5 31-летней Дарье Атановой сообщили, что в этом месяце ей не выдадут необходимый препарат «Инфибета» и не стали выписывать рецепт

 

Напомним, что в минувший понедельник, 27 января, на утреннем совещании у главы региона замгубернатора Ирина Хмелевская отчиталась о ситуации с лекарствами для курских льготников. В прошлом году из-за несвоевременных закупок люди не могли получить нужный препарат вовремя. Роман Старовойт поинтересовался, как обстоят дела в этом году.

 

— Торги на закупку лекарственных препаратов на 2020 год были замещены в 2019 году. Часть из них уже проведена, часть находится в завершающей фазе.  На сегодняшний момент проводится регулярным мониторинг рецептов, находящихся на обслуживании в аптечной сети. Ежедневно председатель комитета здравоохранения совместно с главными врачами по каждому учреждению отслеживают количество рецептов, которые не обслужены, выясняют причину. Если лекарственный препарат заканчивается в одной аптеке, то из той аптеки, где он в наличии, туда поступает, — отметила Ирина Хмелевская.

Содержание статьи:

 

Но оказалось, что и в этом году есть люди, которые вовремя не получили необходимые препараты. Одной из таких пациенток стала 31-летняя Дарья Атанова с диагнозом рассеянный склероз. О заболевании девушка узнала в 2008 году, а с 2014 года Даша, как федеральный льготник, стала бесплатно получать препарат «Интерферон альфа».

 

— Я получала его регулярно, но месяц назад мне сообщили, что его в закупке нет. Тогда заменили на другой препарат «Инфибета». Я стала принимать его. Мне даже показалось, что новое лекарство мне подошло гораздо больше. А сегодня врач сообщил, что и «Инфибета» нет. И ждать его придётся примерно месяц, — рассказывает курянка.

 

По словам собеседницы, на покупку этого препарата ей понадобилось бы примерно 24 тыс. рублей в месяц. Ещё и поэтому она пока готова ждать месяц, ведь для неё это крупная сумма.

 

— Пока я не могу спрогнозировать своё состояние в течение месяца. Возможно, на мне его отсутствие вообще никак не скажется. Врач сообщил, что есть вероятность выписать другой препарат, но другой девушке его уже выписали, она принимала и он ей не подошёл, — говорит Дарья.

 

Девушка состоит в одной из тематических групп мессенджера, где жители других городов с таким же диагнозом обмениваются опытом и делятся мнениями по ситуации со стоянием здоровья. По словам Дарьи, её собеседницы из Москвы и Самары очень удивились, узнав о проблемах с получением лекарства. Курянка считает, что в нашем регионе поддержка людей с рассеянным склерозом пока на низком уровне.   

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *