Курск. Друг Д.Волобуева: «Слова Робота о причастности Дмитрия к убийствам Украины и Шопена – ложь»

Курск. Друг Д.Волобуева: «Слова Робота о причастности Дмитрия к убийствам Украины и Шопена – ложь»

Источник фото: slushano.ruВ суде по делу преступного сообщества дал показания свидетель защиты Андрей Иотько

 

18 февраля заседание началось с вопроса судьи Александра Шеварёва свидетелю, почему он долгое время не являлся в суд, несмотря на многочисленные извещения. Иотько сказал, что не его никто не извещал. Судья уточнил, что в процесс его приглашала адвокат Николая Зайцева – Неля Дубровина. Свидетель припомнил этот факт, но заявил, что это было давно (2 недели назад).

Затем Иотько задали вопросы защитников. Отвечая на них, свидетель сообщил, что знает всех подсудимых, кроме Георгия Крюкова, характеризует их положительно, со многими поддерживает дружеские отношения.

Свидетель отметил, что знаком со многими потерпевшими. Например, одно время он сотрудничал с Романом Гладких. Вместе они однажды поздравляли Дмитрия Волобуева с днём рождения, но потом Гладких подвёл его с выполнением одного из строительных подрядов. Виктора Умеренкова, чей автомобиль был сожжен во дворе его собственного дома в октябре 2016 года, Иотько тоже знает по роду деятельности в строительной сфере. Умеренков выполнял для его организации субподрядные работы. Но после окончания работ потерпевший остался должен ему денег, а потом в связи с появившимися проблемами с законом пропал.

Отдельно Иотько упомянул Руслана Сибилева (Робота), осужденного на 19 лет. Свидетель защиты пояснил, что тот хотел устроиться к нему на работу, но затем передумал.

 

— Через некоторое время после покушения на свою жизнь, произошедшего летом 2011 года возле кафе «Шанталь» Дмитрий Волобуев рассказал, что подозревает в организации именно Руслана Сибилева. Дмитрий думал, что Сибилёв специально устроил всё так, чтобы только ранить, а не убить. Цель разжечь «криминальную войну» в Курске. А слова Руслана Сибилева о причастности Дмитрия Волобуева к убийствам Украицева и Афанасьева – ложь, — говорил на суде свидетель.

 

Подробно Андрей Иотько в своих показаниях остановился на личности потерпевшего Виталия Щелкунова. Несколько раз свидетель отмечал, что тот ранее привлекался к уголовной ответственности и, по его мнению, и сейчас должен быть к ней привлечён.

Иотько уверял, что их с Щелкуновым познакомил общий друг. Тогда в 2012 году Щелкунов очень нуждался в работе, поэтому свидетель ему её предоставил. После некоторого времени сотрудничества Иотько почему-то предложил Щелкунову стать его партнером и делить прибыль пополам. Однако на подряде по реконструкции Орловской областной больницы получить доход не удалось, поскольку работы не были оплачены. В этом Иотько винит Щелкунова. При этом свидетель заметил, что постоянно оказывал своему компаньону финансовую помощь – давал деньги на покупку машины и квартиры, но приобретение последней было «оформлено задним числом, как будто она приобретена за несколько лет до этого».

 

— Примерно в 2012 году я узнал, что Андрей Красников (в отношении него Орловский областной суд в настоящее время рассматривает уголовное дело по обвинению в организации убийства с целью скрыть другое преступление) продаёт проект по строительству гаражей на проспекте Победы города Курска, — говорит свидетель защиты.

 

Этот проект показался Иотько интересным, поэтому он через  Сергея Огурцова (осуждённого приговором Ленинского рай суда Курска от 19.09.2019 за мошенничество к 6 годам) договорился о его приобретении и оставил задаток.

Однако через некоторое время Красников был задержан и арестован, продажа проекта была приостановлена. Через полгода, в конце 2012 – начале 2013 года на связь с ним вышла Татьяна Губанова – представитель Андрея Красникова. Девушка подтвердила ранее достигнутую договорённость о продаже этого проекта за 15 млн. руб.  

Иотько тоже всё ещё был заинтересован в покупке этого проекта, но всей суммы не нашёл. Тогда он и обратился за помощью к своему другу Дмитрию Волобуеву. Тот дал необходимую часть денег, и покупка состоялась. При этом на себя данную организацию Дмитрий Волобуев оформлять не стал, так как «уже был учредителем в других организациях». Андрей Иотько права учредителя указанного ООО также оформлять из-за каких-то проблем. Поэтому ООО «АВТО СТАР»  оформили на Виталия Щелкунова. При этом прибыль после продажи всех гаражей решили поделить поровну на троих: Иотько, Щелкунова и Дмитрия Волобуева.

Строительство начали и будущие гаражи стали продавать. По словам Иотько до оформления сделки Татьяна Губанова, как ранее и Андрей Красников, сообщила о существовании некоего инвестора, вложившегося в проект на первоначальной стадии. Якобы ему по окончании строительства полагалось отдать 20 гаражей и никто не был против этой идеи.

А в 2014 году этот инвестор объявился. Им оказался подсудимый Николай Зайцев. Его права подтвердились в разговоре с Иотько, Щелкуновым, Дмитрием Волобуевым и Николаем Зайцевым. Последнего даже возили на объект и показывали, как шло строительство.

По словам Иотько в середине 2016 года его отношения с Щелкуновым испортились. Как говорит свидетель защиты, пока он был за границей потерпевший вывез из офиса Иотько оргтехнику, мебель и все документы. С этого момента Иотько стал писать на Щелкунова заявления в правоохранительные органы. Дмитрий Волобуев организовывал их встречу между собой, призывая решить разногласия мирно, законным путём.

Свидетель также рассказал, что весной 2014 года подсудимый Владимир Зайцев в его присутствии в автомобиле, припаркованном возле ТЦ «Европа» на проспекте Победы, лично передал Виталию Щелкунову 1,5 миллиона рублей.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *