Курск. Случайная прохожая спасла бездомную женщину-инвалида от смерти

Курск. Случайная прохожая спасла бездомную женщину-инвалида от смерти

Лидия Леонова в больнице. Автор фото: sekunda.mediaПенсионерка Лидия Леонова оказалась на улице после ампутации стопы

 

Из практически безвыходной ситуации ее выручила женщина по имени Татьяна. Впервые она встретила Лидию Ивановну вечером 19 декабря неподалеку от храма. Тогда знакомая Татьяны помогала ей перейти дорогу. Пенсионерка шла очень медленно, опираясь на две большие странные палки.

16 января Татьяна снова увидела Лидию Ивановну на улице. В руках у нее был белый узел, шла пенсионерка еще медленнее, чем раньше и, казалось, вот-вот упадет. Татьяна предложила проводить ее до дома, но идти женщине было некуда. В разговоре выяснилось, что Лидия Ивановна бездомная, из документов на руках — только выписка из курской БСПМ от 14 января. Женщине ампутировали часть стопы из-за обморожения.

 

— В выписке из БСМП после ампутации от 14 января написано, что Лидия Леонова выписана в удовлетвортельном состоянии. Но 16 января я нашла умирающего человека! И я не понимаю, как ее могли выписать в никуда, — рассказала Татьяна sekunda.media.

Содержание статьи:

 

Она отвела Лидию Ивановну в пекарню, купила поесть и начала звонить в экстренные службы. Но ситуация была почти что безвыходной. Татьяна узнала, что бездомного человека деть просто некуда, если он не пьяный, не сумасшедший и не совершил преступление.

Женщин уже выгнали из кафе, а Татьяна продолжала звонить. Лидия Ивановна советовала помощнице бросить ее на лавочке и идти домой.

 

— Я понимала, что она уже отморозила и потеряла одну ногу. И если я ее сейчас брошу, то она просто замерзнет на улице. Мне стыдно вспоминать, но потом я уже стала кричать на девушку из службы "112", говоря, что если они не придумают хоть что-то, то спасать придется уже двух женщин. Для меня это был такой шок, мой муж —  преподаватель ОБЖ, и я в "112" верила как в Бога, — продолжает Татьяна.

 

Это сработало. Татьяне посоветовали позвонить в больницу и пожаловаться на плохое самочувствие. Лидию Ивановну госпитализировали в 6-ю горбольницу. Удивительное дело, в медучреждении пенсионерку без полиса и паспорта оформили в палату. Татьяна пришла ее проведать.

 

Она увидела, что Лидия Ивановна действительно в плохом состоянии — гнойные раны на коленях, а на культю невозможно смотреть

 

Татьяна узнала от Лидии Ивановны, что раньше та жила с мужчиной и его детьми. После его смерти ее выставили. Пенсионерка ушла к брату, какое-то время жила у него. Потом он уехал в длительную командировку, его жена выгнала Лидию Ивановну. Сначала она жила в подъезде и ночевала под батареей, потом ушла на улицу.

Журналистам пенсионерка поведала, что ее фамилия Леонова, раньше она работала в торговле, ее паспорт около 8 лет назад сгорел в пожаре. Пенсию ей не платят. В БСМП ее отвезли полицейские, когда увидели обмороженные ноги, а в больнице сразу отправили на операцию.

 

— Потом мне сказали, что комиссия будет ходить, нужны кровати, больных некуда класть, и меня выписали. Теперь я и калека, и бездомная. Мне сначала сказали, что меня "скорая" довезет, куда надо. Но я так ее и не дождалась. Пошла пешком. Пока какой-то сердобольный мужчина не остановился и не предложил отвезти меня на Союзную, к дому брата. Но в квартиру брата меня его жена так и не впустила, — поделилась Лидия Леонова.

 

Татьяна обратилась в полицию, соцзащиту, паспортный стол.

 

— Мне говорили: она сама виновата. Возможно, я ничего о ней не знаю. Я не берусь ее защищать, но передо мной женщина за 60 лет, без денег, документов и жилья. И знаете, от сумы и тюрьмы никому не стоит зарекаться, — считает Татьяна.

 

Она написала обращение главе региона Роману Старовойту. Сейчас медики больницы №6 договариваются о переводе Лидии Ивановны в паллиативное отделение в поселке Искра. Сможет ли она восстановить документы, пока неизвестно.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *