Курские дорожники проиграли суд белгородцу за разбитую Тойоту

Курские дорожники проиграли суд белгородцу за разбитую Тойоту

АО  «Тимское ДРСУ №3» по решению суда обязали оплатить более 300 тысяч рублей за ремонт иномарки.

Житель г. Старый Оскол Белгородской области обратился в Тимский районный суд с иском о взыскании с АО  «Тимское ДРСУ №3» материального ущерба и  компенсации морального вреда. 

В своих претензиях белгородец сообщил, что 8 января 2019 года он ехал по автодороге «Горшечное-Удобное». На 6-ом километре при скорости примерно 60 км/ч он не справился с управлением и опрокинулся в кювет, его автомобилю были причинены значительные механические повреждения, стоимость устранения которых составила согласно заключению эксперта 623 565 рублей.
Истец просил взыскать эту суму с ДРСУ, так как считал, что причиной аварии послужило плохое состояние дороги. Также он просил взыскать с дорожников компенсацию морального вреда в сумме 50 000 рублей, поскольку он в результате произошедшего ДТП испытал сильнейший стресс, пережив испуг за свою жизнь и здоровье в процессе опрокидывания автомобиля, и судебные расходы по оплате услуг эксперта в сумме 20 000 рублей  и по оплате государственной пошлины в сумме 9636 руб.

Тимский районный суд Курской области отказал в удовлетворении указанных исковых требований полностью, посчитав, что при наличии нарушений истцом п. 10.1 Правил дорожного движения РФ, который не выбрал безопасную скорость движения и, исходя из дорожных и метеорологических условий, не справился с управлением, и отсутствия нарушений в содержании автодороги ответчиком, отсутствуют основания для возмещения причинённого истцу вреда. 

Белгородец обратился в Курский областной суд, который решение Тимского районного суда Курской области от 21 августа 2019г. отменил, постановив новое решение от 21 ноября 2019г., которым удовлетворил заявленные требования частично, взыскав с АО  «Тимское ДРСУ №3» в пользу истца  денежные средства в счёт возмещения ущерба в размере 311 782 руб., судебные расходы в сумме 26 317 рублей 83 коп. 

Суд апелляционной инстанции  установил, что причиной дорожно-транспортного происшествия явилось как нарушение истцом правил дорожного движения, так и бездействие ответчика, выраженное в ненадлежащем содержании  участка автодороги, на котором произошло опрокидывание транспортного средства в кювет, где на момент дорожно-транспортного происшествия  находился снег и ледяной накат, что и явилось основанием для возложения на ответчика ответственности в виде возмещения ущерба

На данное апелляционное определение Курского областного суда в Первый кассационный суд общей юрисдикции была подана кассационная жалоба ответчиком, в которой АО «Тимское ДРСУ №3» просила апелляционное определение отменить и оставить без изменения решение Тимского районного суда Курской области.

19 февраля 2020 года Первый кассационный суд общей юрисдикции оставил апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Курского областного суда от 21 ноября 2019 года без изменения.

11 февраля 2020 г. истец обратился в Тимский районный суд Курской области с заявлением о взыскании с АО «Тимское ДРСУ №3» судебных расходов по оплате услуг представителя на общую сумму в 55 000 рублей, выплаченных им своему представителю при рассмотрении дела о возмещении материального ущерба и взыскании компенсации морального вреда.

Определением Тимского районного суда Курской области от 24 марта 2020 года указанное заявление удовлетворено частично, и с учетом категории, сложности и длительности рассмотрения спора, а также объёма совершённых представителем в интересах доверителя процессуальных действий и частичного удовлетворения первоначальных исковых требований, с АО «Тимское ДРСУ №3» в пользу истца взысканы судебные расходов на оплату услуг представителя в размере 28 000 рублей.

На момент публикации данное определение не вступило в законную силу и может быть обжаловано, сообщили в пресс-службе Тимского районного суда.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *