Курские юристы советуют, как получить арендные каникулы

Курские юристы советуют, как получить арендные каникулы

Мы, юридическая фирма «Кирьяк и партнёры», консультируем малый и средний бизнес по всем возникающим при ведении деятельности вопросам. При стремлении к тому, чтобы стать больше, чем региональной фирмой, мы считаем, что наш родной край и дом — это Курск. 
 
Для нас важно, чтобы малый и средний бизнес в сфере торговли, общепита, производства, услуг населению в нашем регионе преодолел это сложное во всех отношениях время. В те моменты, когда государство предлагает только «дешевые» кредиты, мы должны помогать друг другу. 
 
Для всех курских предпринимателей, чья деятельность сейчас приостановлена, мы приготовили документ, который может помочь получить арендные каникулы. Этот документ не является панацеей и не гарантирует, что арендодатель такую отсрочку предоставит. Однако его отправка арендодателю сможет помочь и в случае возникновения судебных споров. 
 
В этом документе пустые поля необходимо заполнить, а также указать вид деятельности предприятия. После заполнения всех этих полей документ будет готов к отправке.

Юрист Семен Кирьяк

Текст документа

                                                                                              На фирменном бланке
                                                                                              Наименование организации
                                                                                              Адрес
                                                       УВЕДОМЛЕНИЕ
I. Фактические обстоятельства
Между _____________ и _______________ заключен договор аренды № ___ от _____, по которому арендодатель предоставляет во владение и временное пользование помещение по адресу ________________________________, а арендатор обязуется своевременно вносить арендную плату за пользование помещением. 

В арендуемом помещении мной осуществляется деятельность предприятия общественного питания/___________. Распространение коронавирусной инфекции (2019-nCoV), обусловило принятие Распоряжения Губернатора Курской области от 25.03.2020 № 85-рг «О внесении изменений в распоряжение Губернатора Курской области от 10.03.2020 № 60рг «О введении режима повышенной опасности», в целях реализации Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Ограничения в работе юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в виде приостановления деятельности на основании Распоряжения Губернатора Курской области от 10.03.2020 № 60рг «О введении режима повышенной опасности» с привлечением лиц, продолжающих осуществление такой деятельности к административной ответственности по ст. 19.5 КоАП РФ, приводят к невозможности использования помещения, переданного в аренду. 

II. Позиция арендатора 

В соответствии с п. 3 ст. 401 ГК РФ лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.  

Как указал Верховный Суд РФ в Постановлении от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств», требование чрезвычайности подразумевает исключительность рассматриваемого обстоятельства, наступление которого не является обычным в конкретных условиях. Если иное не предусмотрено законом, обстоятельство признается непредотвратимым, если любой участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий. Распространение коронавирусной инфекции отвечает признакам чрезвычайности, непредотвратимости.   

В соответствии с позицией ВС РФ, изложенной в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ № 2 (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 26 июня 2015 г.), арендатор не обязан вносить арендную плату за период, в который он лишён возможности пользоваться объектом аренды по не зависящим от него обстоятельствам. Как следует из Определения Верховного Суда РФ от 17 октября 2014 г. № 302-ЭС14-3471, наличие обстоятельств непреодолимой силы будь то стихийные бедствия, военные действия, ограничение режима полетов, влечет за собой лишь освобождение сторон от гражданско-правовой ответственности за невыполнение своих обязательств, а также переносит срок исполнения обязательств по договору, но не освобождает арендатора от обязанности внесения платы за пользование имуществом. Настоящим уведомлением арендатор подтверждает заинтересованность в продолжении исполнения договора после прекращения обстоятельств непреодолимой силы. Отсрочка в уплате арендный платежей положительно скажется на финансовом состоянии арендатора и приведет к успешному продолжению деятельности после прекращения действия ограничительных мер, позволит продолжить сотрудничество сторон, принесет прибыль в дальнейшем. 

На основании изложенного и руководствуясь ст. 309, 401 ГК РФ, Распоряжением Губернатора Курской области от 10.03.2020 № 60рг «О введении режима повышенной опасности»,

                                                                         ПРОШУ:

Предоставить отсрочку по уплате арендных платежей до момента прекращения действия Распоряжения Губернатора Курской области от 10.03.2020 № 60рг «О введении режима повышенной опасности».

______________                                                                                                        /___________/
«__» ______ 2020 года

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *