Курсовые работы нельзя покупать, но можно делать на заказ

Для одних студентов приближающаяся сессия и экзамены — стресс, а для других — сезон «урожая», когда можно неплохо заработать. С 30 октября 2018 года размещение рекламы по оказанию услуг в написании курсовых и дипломных работ, в том числе в интернете, объявлено вне закона. Правительство расширило перечень товаров, работ и услуг, рекламировать которые запрещено. В него как раз и попали «умельцы», помогающие студентам сдавать экзамены. Дума и Совет Федерации запрет поддержали. По сути, фирмам и коммерческим авторам запретили сообщать о себе. Но на самом деле объявления можно найти без труда и в интернете, и на улицах Курска.

И даже если к изготовителям курсовых и дипломных работ применят «репрессии», те их почти не почувствуют. Для физических лиц такое правонарушение тянет на штраф до 2 500 рублей, для юридических — до 50 тысяч рублей, стоимость пары незамысловатых дипломных работ. Отрабатываются убытки очень быстро.

Готовые рефераты как палёная водка

Практически в центре города на улице Радищева вывешен огромный баннер с надписью: «Дипломы. Курсовые».

— Это всё равно что написать, где продаётся палёная водка, — возмущается заместитель декана филологического факультета КГУ Татьяна ГУЛЯНКОВА. — Возмутительно рекламировать противозаконные вещи. Официальный запрет на рекламу формирует общественное мнение, свидетельствует, что это неправильно. А наличие рекламы всё это девальвирует.

Начальник управления безопасности ЮЗГУ Дмитрий НОСОВ приветствует законодательную инициативу по другой причине:

— Сотрудники вуза устали срывать листки с рекламой услуг по написанию готовых работ, — вздыхает Дмитрий Михайлович. — Написание за студентов курсовых и дипломных бьёт не только по их знаниям. На территории университета — в санузлах, на подоконниках — неоднократно находили листовки. Меня как человека, отвечающего за безопасность, это коробит. Решать проблему нужно всем вместе: проводить воспитательную и разъяснительную работу как среди преподавателей, так и студентов.

Справка

Согласно статье 327 УК РФ за изготовление и использование поддельных дипломов грозит ограничение свободы, принудительные работы, лишение свободы на срок до 2 лет, а также арест до 6 месяцев.

С другой стороны, сами по себе поправки к закону выглядят довольно двусмысленно и непонятно. Получается, что рекламировать левые курсовые нельзя, а писать работы для неучей за деньги можно.

— Это не совсем так, — возражает юрист Андрей МАТЮШИН. — Согласно внутренним положениям учебных заведений студент сам должен писать рефераты, курсовые, дипломные. Если за студента пишет кто-то другой, то результаты аттестации образовательной деятельности получаются необъективными. Противоречий не вижу, все инициативы идут примерно в одном ключе. С новыми поправками к закону пытаются запретить использование чужой интеллектуальной собственности, которая нарушает процесс обучения. Будущие сотрудники не имеют тех знаний, которыми должны обладать согласно выданному диплому.

При этом юрист признаёт, что жёсткий контроль в самой системе обучения при проверке знаний оказался бы эффективнее штрафов. А поправки к закону приведут лишь к тому, что компании начнут аккуратнее продвигать свои услуги. Якобы они помогают консультацией, а не продают за деньги. Собственно, на баннере в центре Курска мелкими буквами так и указано: «Помощь. Консультации». А что стоит за такой помощью — попробуй докажи!

Спрос рождает предложение

Корреспонденты «Житья» решили откликнуться на рекламу. Курский филиал крупной компании, действующей в десятках городов страны, заманчиво предлагает консультативную помощь преподавателей и аспирантов вузов при оформлении любых видов студенческих работ. Туда мы и отправилась сделать заказ.

В офисе с клиентами работают две приветливые девушки — менеджеры. Они уверили, что работу действительно можно заказать по любому предмету и любого вида. Продаётся даже бизнес-план. Готовую курсовую по литературе нам обещали выполнить в течение 5 дней за 3600 рублей. Если заказ нужен в течение трёх дней, цена поднимется в два раза.

В тему

В Китае школьникам и студентам во время экзаменов запрещено списывать под страхом уголовной ответственности. Над учебными заведениями летают дроны, глушащие сотовую связь.

Дипломная по литературе с методической частью обойдётся в 15 тысяч рублей. Сроки написания — 2 — 3 недели. Все цены указаны на сайте. Уникальность по системе «Антиплагиат» обещана от 60%. Чувствуется, что процесс давно отлажен. Интересуемся, что менеджеры думают по поводу поправок к федеральному закону. Сотрудница фирмы Марина и глазом не моргнула:

— Знаю, что поправки в закон приняты, поэтому рекламировать свои услуги в открытую мы не можем. Но это не сильно повлияло на нашу работу и количество клиентов. Я сама против таких услуг, но уровень образования и так падает. В вузах учатся студенты-иностранцы, которые не знают русского. Преподаватели не могут не учитывать этого в ходе занятий. В итоге русскоговорящие студенты недополучают знания.

Однако среди клиентов отнюдь не только иностранцы. В целом курян и приезжих примерно поровну. Есть ли среди авторов преподаватели или нет — большой вопрос. Все заказы поступают в головной офис, а затем распределяются между исполнителями.

Похоже, к запрету торговли самогоном, занятием проституцией добавился новый. Настолько же «эффективный», как предыдущие.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Это обычный заработок»

Фрилансер Елена более 15 лет занимается написанием научных работ гуманитарного профиля. В последние годы является одним из авторов крупной российской компании, специализирующейся на подобных услугах.

— Не могу понять, какой смысл в этих поправках в закон, — рассказывает женщина. — Спрос рождает предложение. Другое дело, что в последние годы авторов стало так много, что в этой сфере трудно заработать. Помню, год назад писала сочинение на три листа за 200 рублей. Из приложенного чека клиента поняла, что он платил 900. Сейчас авторам за 200 рублей такой заказ не отдадут. Есть те, кто готов писать ещё дешевле: в малых городах нет работы, люди готовы трудиться за копейки. А заказчики попадаются разные. Одни хотя бы логично, более-менее грамотно излагают, что нужно. А бывает так, что вообще ничего не понять, в слове чуть ли не по две ошибки, несвязные фразы в предложениях. Без понятия, как такой студент учится и как будет работать.

Морально-этическая сторона вопроса мало беспокоит самозанятых граждан. Курсовые и дипломные за деньги рассматриваются как источник дохода.

ГЛАС НАРОДА

Для заочников — актуально

«Житьё» провело небольшой опрос среди студентов медуниверситета.

— Я учусь на очном и заочном отделениях. Времени писать курсовые на заочном у меня нет. И я их заказываю, — рассказала одна из наших собеседниц. — Для заочников готовые работы за деньги очень актуальны. Многие работают, писать некогда. Конечно, лучше делать всё самому, но раз нет возможности, можно хотя бы внимательно прочитать готовую работу, всё равно что-то почерпнёшь. Я заказывала курсовую по финансам за 2 000 рублей. Ждала неделю, качеством осталась довольна. Курсовые по техническим предметам стоят дороже. Дипломные по экономике — это где-то 20 тысяч рублей, по техническим — 30 тысяч, а какой-то технический дизайн, насколько мне известно от подруги, вообще приходилось заказывать за 45 тысяч в другом регионе. Но там ещё и макет, правда, требовался. Бумажки на заборах с рекламой вижу часто, но не реагирую. Знаю студента, которого так обманули. Лично я заказываю курсовые по интернету только у проверенных авторов, к которым удачно обращались знакомые.

Девушка-иностранка, пятый год обучающаяся в нашей стране, то ли не очень хорошо понимает по-русски, то ли делает вид. Но призналась, что тоже заказывала научную работу через интернет.

— Очень дорого! — закивала она. О подробностях предпочла умолчать даже на правах анонимности. А три студентки славянской внешности заверили, что к новой законодательной инициативе относятся нейтрально.

— Особо этими услугами не интересуемся, — пояснила одна из них. — А тот, кто пользуется, старается не афишировать. Мы же не рекламируем написание курсовых и дипломных за деньги и не заказываем. Мы же студенты медвуза.

Всем троим стало смешно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *