Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…

«Друг для друга» и Союз «Курская торгово-промышленная палата» накануне 75-летия Победы в Великой Отечественной войне объявляют совместный проект «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой».

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…

«Каждая годовщина Победы в Великой Отечественной войне — важный для нас день, а 75-летие совершенно особая дата, — говорит и. о. президента Курской ТПП Александр Ткачев. — Как человеку, у которого дед по отцовской линии прошел Великую Отечественную войну, мне трудно представить отмену военного парада на Красной площади и акции «Бессмертный полк».

В рамках временной самоизоляции мы ограничены в передвижениях, но не ограничены в своих действиях и поступках. Поэтому присылайте рассказы о близких, тех, кто воевал в годы Великой Отечественной, и тех, кто ждал дома.

Сегодня публикуем семейную историю патентного поверенного торгово-промышленной палаты Елены Шанцевой — она поделилась рассказом о своем дедушке и его фронтовыми письмами.

Алексей Георгиевич Головастиков родился в 1912 году, в деревне Головановка Черемисиновского района Курской области. Его отец погиб на фронте в Первую мировую войну, рос с мамой и младшей сестрой. Он выбрал себе самую мирную профессию – учитель. Преподавал в сельской школе, учился на курсах учителей в Курске, стремился получить высшее образование. Работая в школе, познакомился с моей прабабушкой – Христиной Ивановной Горановской, которая также была учителем. В июне 1939 года у них родился сын — мой отец, а в ноябре 1939-го дедушку призвали на службу в Красную Армию на 3 года.

Служба началась близ поселка Уречье в Белоруссии, в полковой школе разведчиков-вычислителей, где он учился на младшего командира вычислительного отделения. Часто писал своей «Тиночке, Тинуше» письма из армии, рассказывая об армейских буднях и тяготах, о том, как скучает по ней и маленькому сыну, лицо которого он «никак не может припомнить». Он очень ждал встречи с ними, но увидеться им так и не пришлось.

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…

В августе 1940 года дед был переведен в Витебск в 56-й армейский артиллерийский полк. Там и застала его Великая Отечественная война. В первые дни полк был дислоцирован под Полоцком. Первое «фронтовое» письмо датировано 27 июня 1941 года: «Все чаще вижу германские самолеты, даже слышу разрывы бомб, сброшенных с этих самолетов. Настроение у всех хорошее, шутим, смеемся, ты конечно не поверишь этому, но это правда».

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…

К 29 июня 1941-го полк занял позиции в Полоцком укрепрайоне. Младший командир-артиллерист Головастиков осуществлял подготовку данных для стрельбы артиллерии, расчетами определяя их и сообщая на орудия.

4 июля полк попал в окружение в районе между Полоцком и Невелем и в течение двух недель находился в кольце окружения, пытаясь выйти из него и постоянно подвергаясь ударам с воздуха. Остатки подразделения сумели выйти из окружения, в числе военных был и мой дед.

В сентябре 1941 года в районе Калинина (ныне Тверь) полк укомплектовали заново, он участвовал в боях за Волгу, в Калининской наступательной операции. С октября 1941 года дедушка находился на передовой. Показав себя знающим командиром-артиллеристом, за образцовое выполнение заданий командования и хорошую работу выдвинут из числа младших командиров на должность командира взвода управления батареи, а затем на должность заместителя командира батареи.

С января по апрель 1942 года полк находился северо-западнее Ржева. 25 января 1942 года под деревней Степанцево Ржевского района мой дед, находясь на передовом наблюдательном пункте, корректировал огонь дивизиона — было разрушено две пулеметные точки, рассеяно и частично уничтожено до взвода вражеской пехоты.

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…

С апреля по август 1942-го полк дислоцировался южнее Ржева, в район села Погорелое Городище. Алексей Головастиков организовывал разведку, обнаруживал огневые точки и ДЗОТы противника, направляя на них снаряды. Десятки фашистов погибли от точного огня батареи, которой управлял дед.

Осенью 1942 года была Ржевско-Сычевская операция и освобождение Зубцова, за которую его наградили медалью «За боевые заслуги».

Писем от деда с октября 1941 года по февраль 1943 года нет, поскольку Курская область была оккупирована фашистами. С радостью узнав об освобождении Курска, он снова пишет домой. К сожалению, это его последнее письмо…

В феврале 1943 года гвардии капитан Головастиков Алексей Георгиевич – командир батареи 74-й гвардейского армейского артиллерийского полка — пропал без вести. Таков его боевой путь.

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…

Читая его письма, понимаешь, что за этими сухими письмами стоял обычный человек, который каждый день бок о бок со своими боевыми товарищами проходил трудный путь страшной войны: писал письма, сидя у костра, привыкал к разрыву мин, бомб и снарядов, свисту пуль, терял своих боевых товарищей.

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…

Он был обычным сельским учителем, порядочным, честным человеком и верным мужем, который очень хотел просто быть дома со своей семьей, но, как он писал «я не трус и воюю честно, как и подобает советскому гражданину, и смерти хорошей – боевой не боюсь, хотя и хочется жить и жить». Я горжусь им и хочу, чтобы о нем помнили!

Присылайте рассказы о своих родных и близких, воевавших на фронте и ковавших Победу в тылу, а также иллюстрации и документы на адрес [email protected] Требования к материалам: текст в формате word, фото, документы — jpg.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *