Председатель комитета образования Курска получил предостережение от УФАС

Речь шла о школьных обедах и о недопустимости заключения контрактов без проведения торгов.

Председатель комитета образования Курска получил предостережение от УФАС

В курском управлении антимонопольной службы рассказали, что в последние два года в их адрес поступали многочисленные жалобы о нарушениях требований законодательства при организации питания детей из малоимущих, многодетных и социально незащищенных семей. Обращались как родители школьников, так и официальные ведомства: прокуратура и контрольно-счетная палата.

В 2019 году Курским УФАС было возбуждено 10 дел о нарушении статьи 16 ФЗ «О защите конкуренции». Выяснилось, что с 2017 года по настоящее время практически все школы систематически нарушают требования антимонопольного законодательства.

Средства на организацию питания выделялись из бюджета. При этом суммы намного превышали порог, при котором допускается закупка без проведения торгов. Но школы выбирали поставщиков «произвольно, по собственному усмотрению».

«Курским УФАС было установлено, что по предварительному соглашению с хозяйствующим субъектом, с целью уйти от проведения торгов, для формального соблюдения требований ФЗ «О контрактной системе…», единая сделка по организации питания детей в течение учебного года, искусственно «дробится» на ряд идентичных договоров, заключаемых последовательно, на суммы, не превышающие законодательно установленного предела, — пояснил руководитель Курского УФАС Юрий Комов. — При этом, отсутствие конкурентного отбора поставщика путем проведения торгов и заключение договора напрямую с единственным поставщиком полностью исключает возможность конкуренции за муниципальный заказ, создает необоснованные преимущества в предпринимательской деятельности единственному хозяйствующему субъекту и устраняет возможность других лиц, осуществляющих аналогичную деятельность, реализовать свое право на заключение такого договора».

На сегодняшний момент 7543 курских школьников получают бесплатное горячее питание. Стоимость одного обеда — 75 рублей. На период дистанционного обучения льготное питание заменили денежными компенсациями. На эти цели выделено 11 миллионов рублей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *