Прошел с боями от Москвы до Вены

«Друг для друга» и Союз «Курская торгово-промышленная палата» накануне 75-летия Победы в Великой Отечественной войне продолжают совместный проект «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Присылайте рассказы о своих родных и близких, воевавших на фронте и ковавших Победу в тылу, а также иллюстрации и документы на адрес [email protected] Требования к материалам: текст в формате word, фото, документы — jpg.

Прошел с боями от Москвы до Вены

В нашей семье бережно хранится память о дедах, защищавших свою страну. Два деда по материнской линии не вернулись с войны. Все, что я знаю о них, это имена – Мошнин Максим Васильевич и Танченко Ефрем Тимофеевич. Один пропал без вести, другой пал на Калининском фронте, защищая столицу нашей Родины в 1942 году.

А вот дед по отцовской линии Ткачев Александр Стефанович прошел всю войну и вернулся домой в октябре 1945 года. И в семье хранятся, пусть не многие, но дорогие для нас документы тех лет: военный билет деда, справка о ранении, сведения о наградах, вырезки из газет и фотографии. По этим документам можно воссоздать боевой путь этого мужественного человека. Сам он был немногословен, о войне говорить отказывался.

Прошел с боями от Москвы до Вены

Когда в 41 году началась война, дед в числе многих односельчан ушел на фронт. Его боевой путь начался в составе 334-й стрелковой дивизии, которая уже с декабря 1941 года в Подмосковье преградила путь приближающемуся к столице врагу. Началось знаменитое контрнаступление наших войск под Москвой. Оно разрушило планы Гитлера и его генералов на блицкриг – «молниеносную войну». Враг был остановлен и обращен вспять.

Прошел с боями от Москвы до Вены

В ходе боев под Москвой дедушка был 10 января 1942 года тяжело ранен. Его рассказ об этом сохранился в статье в газете «Знамя Октября». о том, как они держали оборону на подступах к Москве, стояли насмерть, ночью пошли в контратаку, но немцы встретили их плотным пулеметным огнем, рвались мины. Потом яркая вспышка, и все померкло. Очнулся от страшной боли в ноге, не пошевелиться, страшный мороз. А кругом никого, бой гремел уже далеко. Из последних сил пытался ползти, но скоро упал на снегу замерзать. Вновь очнулся от слов санитара: «Ты жив, браток?». Тот и спас деда, дотащив на себе до госпиталя.

Прошел с боями от Москвы до Вены

В справке из архива военно-медицинских документов о том же самом сухим официальным языком напечатано: «Сержант Ткачев Александр Стефанович, 1908 года рождения, на фронте ВОВ получил 10 января 1942 года сквозное осколочное ранение мягких тканей левого бедра, по поводу чего с 15 февраля по 17 апреля 1942 года находился на излечении».

Три месяца в медсанбатах, госпиталях но уже с 17 апреля 1942-го он опять в действующих войсках. На передовую нельзя – ранение ноги дает о себе знать всю оставшуюся жизнь, но вот биться за победу в артиллерии есть силы и желание. Деда направляют в 239-ю стрелковую дивизию, в последствии переименованную в гаубичную.

Прошел с боями от Москвы до Вены

В составе артиллерийского полка он прошел путь до самой Победы. Я горжусь тем, что тяжелая артиллерия под наводкой деда и его товарищей взламывала хваленые оборонительные рубежи фашистов, основательно укрепленные ими за полтора года блокады Ленинграда.

В том, что 18 января 1943 года было разорвано блокадное кольцо есть и его вклад, отмеченный медалью «За оборону Ленинграда».

До Победы оставалось еще два года четыре месяца. Гаубичный полк, а с ним и мой дед шли с тяжелыми боями по Прибалтике, по европейским государствам, изгоняя оттуда отчаянно сопротивляющихся фашистов. Этот путь деда отмечен орденом Славы и двумя медалями «За боевые заслуги», а впоследствии и орденом Отечественной Войны 1-й степени.

Защита Москвы, освобождение Ленинграда! За этими сухими записями в военных документах, за боевыми наградами – настоящий подвиг, и нечеловеческий труд простого солдата на поле боя каждый день!

Прошел с боями от Москвы до Вены

Приближался Май 1945 года. Скоро долгожданная Победа. Судя по многочисленным фотографиям той поры, прадед несколько месяцев находился со своими однополчанами в столице Австрии, Вене. Фотографиям уже 75 лет, но некоторые из них как будто сделаны вчера. Они след памяти той далекой эпохи. На лицах радость – Победа! С групповых снимков нам улыбаются счастливые, многие из них совсем молодые парни — Победители.

На обратной стороне одного из снимков надпись: «старшине А. Ткачеву от друзей – Свиренко Ивана Андреевича и Зинкевича в дни Великой Отечественной войны». Дата – 01.10.45. Через несколько дней друзья разъедутся по родным местам к своим семьям. Начнется мирная жизнь этих замечательных людей, прошедших страшную войну.

Вечная им Слава! Знаю! Помню! Горжусь!

Прошел с боями от Москвы до Вены

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *