«Следствие вели…» на НТВ: Леонид Каневский вспомнил курский «голос-невидимку» на улице ВЧК

Как мы уже сообщали, 23 февраля в эфире телеканала НТВ вышла программа популярного документального телепроекта канала «Следствие вели…», посвященная Курску. Помимо криминального эпизода декабря 1981 года, связанного с нападением соседа на женщину-инвалида и убийством ветерана, ставшего невольным свидетелем преступления, ведущий передачи, заслуженный артист России Леонид Каневский вспомнил о полтергейсте, странном «голосе-невидимке», «привидении-матерщиннике» с улицы ВЧК — эта история напугала курян и поставила на уши правоохранительные органы летом 1981-го… Решили и мы поднять архивы «ДДД» по этому аномальному случаю.

«Следствие вели...» на НТВ: Леонид Каневский вспомнил курский «голос-невидимку» на улице ВЧК

Курский выпуск программы «Следствие вели…» назван «Не могу сказать «Прощай!» (16+). «Курск. 1981 год. Во дворе найдена тяжело раненая женщина-инвалид, которая передвигалась только на коляске. Как она оказалась на улице? Почему соседи говорят, что у мужа курянки была любовница? И что скрывает ее дочь? — на все эти вопросы ответила передача «Следствие вели…». Как известно, в феврале Курск посетили съемочная группа и ведущий Леонид Каневский. Съемки проходили на нескольких локациях, включая Красную площадь и Знаменский собор, улицу Карла Маркса и проспект Победы, территорию бывшей трикотажной фабрики и улицу ВЧК…

Каневский упомянул историю полтергейста, случившуюся летом 1981-го, накануне преступлений, о которых говорится в программе. «В конце мая 1981 года здесь объявился говорящий невидимка, — поведал Леонид Семенович. — И крыл не только хозяйку дома, но и партию, правительство, всю советскую власть. Голос возникал будто из воздуха… Он знал тайны всех жильцов и был редким сквернословом. Не побоялся приложить по матушке даже дорогого Леонида Ильича Брежнева… «Дом с привидением» блокировали милиция и КГБ, сотрудники которого были уверены, что это какая-то жуткая шутка, искали вещатель, готовы были разобрать дом по кирпичикам. Но найти аппаратуру не могли… А 5 июня голос пропал…».

Это обсуждал весь город. Когда в декабре 1981 года сбежавший от оперативников муж раненой курянки-инвалида проник в общежитие к любовнице через окно, он стал стучаться в запертую дверь комнаты и ругаться. Вахтер в темноте принял эти звуки за проделки «привидения», о чем и заявил милиционерам.

Что же творилось на улице ВЧК

В конце мая — начале июня 1981 году улица Всероссийской Чрезвычайной комиссии (ВЧК) Курска стала местом «паломничества»: в одном из домов завелся злой «дух», посылавший матом и местных жителей, и проходивших мимо.

«Следствие вели...» на НТВ: Леонид Каневский вспомнил курский «голос-невидимку» на улице ВЧК

– Шуму было на весь город, – рассказывала курянка Татьяна Исаева. – Мы, студентки, приходили к дому и ждали, что он заговорит, такое развлечение было. Правда, подойти ближе, чем на 20 метров, не удавалось – все было оцеплено.

Те, кому удалось услышать «голос» говорили, что он очень сильный, хриплый, похож на мужской. Милиция и КГБ обследовали каждый сантиметр дома, перекопали близлежащую территорию в надежде найти «жучки» иностранных разведок, но всё напрасно. «Нечистая» бесновалась дальше, в реальном времени комментируя происходящее, попутно проклиная всех и вся.

Правоохранители сразу отвергли «паранормальную» версию, стали опрашивать жильцов дома. Среди них была студентка курского училища и ее парень. Выяснилось, что ранее девушка слышала «голос» на старой квартире, где снимала комнату.

В «Курской правде» 16 июня 1981 года появилась такая заметка: «Оказывается, еще раньше «привидения» обитали в доме по Хуторскому проезду. И разговаривали тем же голосом, что и в доме на ВЧК, сыпали такие же вульгарные, пошлые фразы. Вскоре таинственный голос был обнаружен… на магнитофонной кассете. Автором записанного на ней текста, который унижает человеческое достоинство и квалифицируется законом как злостное хулиганство, является хозяйка дома…»

«Следствие вели...» на НТВ: Леонид Каневский вспомнил курский «голос-невидимку» на улице ВЧК

«Дух» переехал на новое место вместе со студенткой? Нет. Просто хозяйка квартиры на Хуторском проезде во время очередного «сеанса» записала все на магнитофон, отсюда и подозрения. Реально же за «голосом» с улицы ВЧК, по версии правоохранителей, стояла квартирантка. Как оказалось, она обладала даром чревовещания, то есть могла с закрытым ртом воспроизводить разные голоса, меняя тембр голоса, даже пародировать звезд тогдашней эстрады. Этот факт был установлен милицией.

Читайте подробнее: Курские байки 90-х: «привидение-матерщинник» с ВЧК, мутант-убийца и летающая голова

Газете «Друг для друга» подробно рассказывал про голос с улицы ВЧК и генерал Вячеслав Панкин, в 1981 году возглавлявший УВД Курской области.

«Голоса» на улице ВЧК

«Следствие вели...» на НТВ: Леонид Каневский вспомнил курский «голос-невидимку» на улице ВЧК

– Что все-таки стояло за говорящим невидимкой с курской улицы ВЧК. Многие уверены: это был полтергейст…

«Никакой мистики, — пояснял «ДДД» Вячеслав Кириллович. — Поступила информация, что в доме «говорят стены». Незримый голос сыпал проклятиями и матерщиной. Я сам был там, слышал грубый мужской бас из дымохода печки. В городе ажиотаж. Корреспонденты обрывали телефоны, и обком КПСС взял дело на контроль. Когда начались антисоветские выкрики, к расследованию подключился КГБ. Вызвали экспертов из Москвы, но техника не улавливала источник «голоса». В доме жили пенсионерка и ее квартирантка – студентка медучилища. Хозяйка раньше работала учителем физики в исправительной колонии Архангельска. А голос появился, когда девушка стала встречаться с солдатом из воинской части на СХА. Подозрение пало на старушку: она разбиралась в радиотехнике, нецензурных выражений могла нахвататься на «зоне», а голос изменить нетрудно: можно говорить через стакан».

–Зачем ей это могло быть нужно?

– Хотела отвадить ухажера-солдата, потому что привыкла к девушке. Не желала, чтобы та вышла замуж и покинула ее. При обыске мы нашли портативный японский магнитофон, спрятанный в углу комнаты за обоями. Покупать его пенсионерка ездила в Минск, где жила ее сестра. Кстати, когда молодые сняли другую квартиру, «голос» проявился и там. Опять мат и антисоветчина… Позже выяснилось, что девушка обладала даром чревовещания. Могла говорить, не открывая рта, менять тембр голоса и даже петь. Это она демонстрировала в моем кабинете. А продолжение на новой квартире, видимо, последовало потому, что студентка хотела помочь пожилой хозяйке избежать наказания. В то время не было экспертизы по голосу, что осложняло нашу работу. В итоге старушку признали душевнобольной и отправили на лечение. Девушке решили не ломать жизнь, не стали привлекать к ответственности. Закончив училище, она уехала из Курска.

Подробнее здесь

В своей книге «Полтергейсты» писатель Игорь Винокуров приводит выдержку из допроса девушки: «Мы с моим парнем Николаем были на улице… Коля сидел на лавочке от меня метрах в 10–15. Темнело, я подошла к веревке, куда вешала прополосканное белье, и громко закричала: «Убью!». Когда Николай встал и пошел посмотреть того, кто это закричал, я взяла камешек небольшой и бросила ему в спину. Так как я шла сзади него, он на меня не подумал, а подумал на того, кто издает голос. Когда пришли хозяева с поминок, то я громко также закричала: «Маруська, убью!» Потом: «Ивановых за ноги подвешу» и что-то еще, даже нецензурное. Собрался народ, все бегали по кустам, на меня никто не обращал внимания, так как никто и не подумал, что это я…».

В тему: «Следствие вели…»: Леонид Каневский рассказал криминальную историю из Курск

«Следствие вели...» на НТВ: Леонид Каневский вспомнил курский «голос-невидимку» на улице ВЧК

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *