Суд подтвердил участие разведчика в партизанском движении

Суд подтвердил участие разведчика в партизанском движении

 Н.И. Таран со своей супругой Таран Л.Г.

75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается. Из архива Глушковского районного суда Курской области.

Согласно сведениям,  предоставленным Глушковским краеведческим музеем, в октябре 1941 года Глушковский район был оккупирован немецкими войсками. Сразу же после оккупации района начал действовать Глушковский партизанский отряд им. Щорса. Его командиром стал первый секретарь райкома партии Филимонов В.И., комиссаром — второй секретарь Грайворонский А.Д. начальником штаба Новиков И.С. — третий секретарь ВКП(б). Все они погибли: в боях с немецко-фашистскими захватчиками. 

На территории Глушковского района действовали отряд им. Щорса, отряд ИМ. Чапаева Крупецкого района, а также партизанские отряды Ковпаковского соединения Украины. Партизанский отряд Ксении Наливайко (с.Тёткино) подчинялся партизанскому Штабу Сидора Артемьевича Ковпака. Партизанам огромную поддержку оказывало местное население.

Костяк Глушковского партизанского отряда им. Щорса составляли бойцы и командиры истребительного батальона, созданного ещё в августе 1941 года. Численность его возросла с 30 человек в октябре 1941 года до 120 человек в декабре 1942 года, и до 250 человек к марту 1943 года. В начале отряд действовал самостоятельно, а в декабре 1942 года вошёл в состав 2-й Курской партизанской бригады.

Партизаны-глушковцы собирали разведывательную информацию и передавали её командованию штаба Брянского фронта, а также в штаб объединённых партизанских бригад. Осуществляли диверсии на участках железной дороги Глушково- Рыльск, а также шоссейных дорогах: Рыльск-Глушково, Рыльск-Крупец, Рыльск-Дурово-Мальцево. Бойцы отряда разгромили гарнизон противника в с.Михайловка Рыльского района и комендатуру в с.Марково Глушковского района, взорвали водокачку, 4 паровоза, пустили под откос два эшелона противника. В это время отрядом командовал Синегубов Афанасий Яковлевич, начальником штаба был Шевцов Николай Романович. В отряде также были Шаповалов Григорий, Галушка Фёдор, Андриенко Григорий и многие другие.

В марте 1943 года почти вся территория Курской области, за исключением Глушковского, части Рыльского и Кореневского районов, была освобождена от немецко- фашистских захватчиков. Командование Глушковского партизанского отряда решило пробиваться к линии фронта с целью соединения с частями Красной Армии. В ночь с 1 на 2 июня 1943 года одна группа партизан во главе с Синегубовым А.Я. перешла линию фронта в районе с. Кульбаки, а остальная часть отряда действовала в тылу противника до сентября 1943 года.

Однако сохранившиеся архивные документы содержат сведения не о всех жителях нашего района,  принявших участие в партизанском движении.   В апреле 2003 года в Глушковский районный суд обратился житель поселка Теткино Глушковского района Таран Николай Иванович с заявлением об установлении  факта его участия в партизанском движении  в 1941-1943 годах в отряде им.Щорса  на территории Глушковского района в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Заявитель указал, что с сентября 1941 года по февраль 1943 года он был связным партизанского отряда им. Щорса с партизанским отрядом  С.А. Ковпака.  

В феврале 1943 года при выполнении очередного задания был арестован гестаповцами, отправлен в Ворожбянский концлагерь, а затем в Германию. В Польше  на принудительных работах  работал на молочной ферме и после освобождения Варшавы  в январе 1945 года бежал. В начале февраля 1945 года встретился с войсками армии маршала К.К. Рокоссовского, прошел особый отдел и в марте 1945 года был зачислен в тыловую строительную часть г. Белополья Сумской области.   

Однако в архивных документах отсутствовали сведения о его участии в партизанском движении.   При рассмотрении заявления судом были приняты во внимание показания свидетелей,  лиц являющихся участниками ВОВ и партизанского движения. Так  свидетель Шаповалов Г.Л.   подтвердил как факт участия Таран Н.И. в партизанском отряде им. Щорса в качестве связного и разведчика, так  и документально подтвердил (в данном случае это обязательное условие для свидетельских показаний), что сам являлся участником партизанского движения, а  с 01.02.1943 года по 29.06.1943 года был командиром отделения партизанского отряда им. Щорса.   

Глушковский районный суд  удовлетворил заявление Таран Н.И. и  установил факт его участия в партизанском движении, сообщила пресс-служба суда.    

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *