У нового премьер-министра России курские корни

Предки Михаила Мишустина, как и его предшественника на этом посту Дмитрия Медведева, – из Курской губернии. Такой информацией поделился с нами председатель курского историко-родословного общества Евгений Карпук.

У нового премьер-министра России курские корни

Курский историк утверждает, что предки Михаила Мишустина — из Курской губернии

Как сообщается в открытых источниках, Михаил Владимирович Мишустин родился в городе Лобня Московской области. Но курский историк утверждает, что его предки — из Курской губернии. Эксклюзивной информацией он поделился с газетой «Друг для друга».

Высокопрофессиональный архивный исследователь, автор семи книг, член Союза писателей России, сценарист документального кино, директор музея КГУ Евгений Карпук известен как составитель родословной предшественника Михаила Мишустина на посту председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Эту работу он провел более 10 лет назад. Так совпало, что сразу после этого началось преобразование села Мансурово под Курском, где жил дед и родился отец Дмитрия Анатольевича. Там построили дом площадью около полутора тысяч квадратных метров, гостевой дом, две вертолетные площадки. А на месте дома деда Медведева возвели часовню, табличка на ней гласит: «Сооружена содействием и усердием Дмитрия Анатольевича Медведева на месте прародительского дома». Также в селе теперь располагается крупный животноводческий комплекс.

И вот – новая сенсация! «Дед Михаила Владимировича по отцовской линии – уроженец Курской губернии — происходит из древнего, очень плодовитого рода Мишустиных. Изначально это был род служилых людей, охранявших границы государства Российского, первых «засельников» земли курской. Позднее, когда границы Руси отодвинулись в глубь Дикого поля (историческая область слабозаселённых причерноморских и приазовских степей между Днестром на западе и Доном и Хопром на востоке), в первой четверти XVIII века, во времена правления Петра I, Мишустины стали «однодворцами» — свободными крестьянами», — рассказывает Евгений Семенович.

За охрану государственных границ служилые люди получали земельный участок, который могли передавать по наследству и сдавать в аренду. Малая часть представителей этого сословия даже пользовалась правом иметь крепостных крестьян. «А вот позже, во второй половине XIX века, однодворцев стали записывать государственными крестьянами, которыми Мишустины оставались вплоть до революции», — заключает Карпук.

Живут ли родственники нового премьера в Курской области и где его родовое гнездо, на эти вопросы историк, увы, не отвечает, ссылаясь на профессиональную этику. Так что пока неясно, ждать ли нам преобразования одного из курских сел по примеру Мансурово, заботу о котором как о родине своих предков взял на себя на высоком посту Дмитрий Медведев. Но Карпук замечает, что за последние 70 лет это уже пятый человек в руководстве страны с курскими корнями — после Никиты Хрущева, Леонида Брежнева, Александра Руцкого и Дмитрия Медведева.

У нового премьер-министра России курские корни

Живут ли родственники Мишустина в Курской области и где его родовое гнездо, историк, увы, не отвечает
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *